Ambrose Von Sievers: Ещё раз о Тайнах

Евангельское чтение было - притча о Сеятеле. Она имеет много толкований, и собственно Сам Христос разъясняет ее.

Но я остановлюсь только на одном стихе, одинаковом у синоптиков: "тайну царства небесного даю вам". Понятно, что изначально имеется противопоставление между всеми, кому изъясняется в притчах, и весьма избранными, кои причастны тайнам. Псалмопевец говорит: "внемли, народ, закону Моему. Преклони ухо к словам дел Моих. Открою уста Мои в притчах; в загадочных символах изьясню тебе вещи, закрытые от нечестивых". Кто отвергает символы - отпадает от подлинного понимания, но так тому и быть. Ибо "глаз того не видел и ухо того не слышало, что приготовил Бог любящим Его" (ис.44:4).

Слово, употребляемое в тексте, есть mysterion. Оно повторяется многажды. Но в чем его отличие от arcana arcanorum? Несомненно, mysteriun и есть arcana arcanorum, но последнее не тождественно первому. Ибо тайна библейская динамична, в ней надо участвовать, а не просто знать нечто сверхсущностное. Не пользует мудрость вне спасения. 

"Тайны Мои суть достояние Мое и чад дома Моего" (ис.2:16). 

Напоминаю назидание святого Климента александрийского в "Строматах " гл.9: "итак, тайна должна быть хранима и чтима. Справедливо ли, действительно, без разбора всем и каждому сообщать сокровища, приобретенные с таким трудом и открывать не посвященным тайны Логоса?"

Нет эгалитаризма, но и иерархичность не соответствует харизме. Профаны, дорвавшиеся до Таинств, саморазрушаются.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Профессор Алексей Осипов: Антихрист придет из России

А.И. Осипов новые лекции


Протестанты любят говорить, что они идут к Богу прямым путем и что посредники (священники) им не нужны. На карте указан путь от Котора к перевалу, а затем и к старой столице Цетинье. 27 узлов-поворотов. Как вы думаете, что будет с путниками, которые захотят пройти этот путь по прямой и без гида? (с) о. Тихон Козушин (Черногорская Православная Церковь)