Maksim Vialkov: Евхаристия. Прекращение причащения приводит к автоматическому отпадению от церкви без решения церковного суда

Большинство направлений христианства организованы вокруг главного христианского таинства — евхаристии. Евхаристия является центральным актом богослужения и большинство направлений христианства можно классифицировать именно по евхаристическому богословию и по учению о главном таинстве. 

В христианском церковно-каноническом праве нет автоматических санкций за какие-либо нарушения: по каждому обвинению в ереси, расколе или канонических нарушениях требуется решение церковного суда. Есть здесь единственное исключение: Евхаристия. Прекращение причащения приводит к автоматическому отпадению от церкви без решения церковного суда. 

То есть, чтобы "выбыть" из какой-либо церкви, достаточно прекратить причащаться. 

Церковно-канонические основания здесь следующие. 

9-е правило Правил Святых Апостолов (ок. 380 г.) устанавливает: 

Всех верных, входящих в церковь, и писания слушающих, но не пребывающих на молитве и святом причащении до конца, яко бесчиние в церкви производящих, отлучати подобает от общения церковного.

То есть, вошедший в церковь на богослужение, если сам принадлежит к церкви, не может зайти только на Литургию Слова, но обязан также остатья и на Литургию Верных и на ней причаститься. Отказ от причастия — автоматическое отлучение.  

Здесь 9-е правило Святых Апостолов пересказывает более древнее правило — 2-е правило Антиохийского Собора 341 года: 

Все входящие в церковь, и слушающие священные писания, но, по некоему уклонению от порядка, не участвующие в молитве с народом, или отвращающиеся от причащения святые евхаристии, да будут отлучены от церкви дотоле, как исповедаются, окажут плоды покаяния, и будут просити прощения, и таким образом возмогут получити оное. Да не будет же позволено имети общение с отлученными от общения, ниже сходитися в домы и молитися с находящимися вне общения церковного: чуждающихся собраний одной церкви не приимати и в другой церкви. Аще же кто из епископов, или пресвитеров, или диаконов, или кто либо из клира, окажется сообщающимся с отлученными от общения: да будет и сам вне общения церковного, яко производящий замешательство в чине церковном.

Сардикийский Собор 343 или 347 года в своём 11-м правиле говорит (частичная цитата): 

При сем воспомяните, что в предшествовавшее время отцы наши определили: аще кто мирянин, пребывая во граде, в три воскресные дни, в продолжение трех седмиц, не приидет в собрание, да будет удален от общения церковного. 

Прошу обратить внимание, что эти нормы приняты до компиляции Правил свв. Апостол в Антиохии и Селевкии и Ктесифоне (по моей гипотезе правила сформированы в корреспонденции между патриархатами Антиохии и Селевкии и Ктесифона). Здесь уже устанавливается евхаристическая дисциплина: пропуск Причастия более трёх воскресений подряд приводит к автоматическому отлучению. До Сардикийского Собора такой порядок сложился через "согласие отцов" на Востоке, то есть, Consensus Patrum. 

В 691-692-м гг. в  Константинополе состоялся так называемый Трулльский Собор, также известный как Пятошестый. Дело в том, что Пятый Вселенский Собор (553) и Шестой Вселенский Собор (680-681 гг) были судебными и не выпустили никаких правил (канонов). Пятый Вселенский Собор 553 был посвящен осуждению Оригена (точнее, подтверждением решений синаксиса 543 года, осудившего Оригена), а также "трёх глав": Ивы Эдесского, Феодора Мопсуестийского и Феодорита Кирского. Шестой Вселенский Собор осуждал еретиков монофелитов и монэргитов, но также не составил никаких правил. 

В своём 80-м правиле Трулльский Собор повторяет 11-е правило Сардикийского Собора, придавая ему уже Вселенский Авторитет: 

Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или кто либо из сопричисленных к клиру, или мирянин, не имея никакой настоятельной нужды, или препятствия, которым бы надолго устранен был от своея церкви, но пребывая во граде, в три воскресные дни в продолжении трех седмиц, не приидет в церковное собрание: то клирик да будет извержен из клира, а мирянин да будет удален от общения.

Впрочем, вселенский авторитет поместным Антиохийскому и Сардикийскому соборам был уже ранее придан упомянутым выше Пятым Вселенским Собором. 

Рим категорически отказался признавать Трулльский Собор, обозвав это собрание отборной церковно-канонической нецензурной бранью. Дело в том, что в Риме в то время сложилась практика причащения четыре раза в год по числу постов: четыре поста в литургический год — четыре причащения. И свою традицию Рим ставил выше решений Трулльского Собора, который не признавал. 

В то же самое время, в Англии и Северной Европе сложилась практика "чревычайно редкого" причащения: то есть, один раз в год Великим Постом. 

В 1274 году на Втором Лионском Соборе было заключено соглашение об объединении церквей Рима и Константинополя. Это была, так называемая, Лионская Уния, прекращенная к концу 1280-х годов. Однако, из этой унии Константинополь позаимствовал латинскую практику более редкого причащения четыре раза в год по числу постов. Именно так, кстати, сейчас причащаются русские староверы поповцы: четыре раза в литургический год по числу постов. 

После Реформации XVI-XVII веков многие протестантские церкви и, в частности, церковь Англии вернулись к традиционной для региона практике чрезвычайно редкого причащения один раз Великим Постом. 

И, наконец, в XIX-м веке в православных церквях было сделано последнее послабление: хотя бы один раз в год Великим Постом.  Отчасти, в подражение протестантам, отчасти, в качестве своеобразной трактовки в духе икономии 66-го правила Трулльского Собора: 

От святаго дня Воскресения Христа Бога нашего до недели новыя, во всю седмицу верные должны во святых церквах непрестанно упражнятися, во псалмех и пениях и песнех духовных, радуяся и торжествуя во Христе, и чтению Божественных Писаний внимая, и святыми тайнами наслаждаяся. Ибо таким образом со Христом купно воскреснем, и вознесемся. Того ради отнюдь в реченные дни да не бывает конское ристание, или иное народное зрелище.

Но это послабление уже стало, фактически, последним: причащение должно быть хотя бы один раз в литургический год Великим Постом. Пропуск даже этого Причастия влечёт автоматическое отпадение от церкви и, по идее, возврат обратно возможен только через Чин Присоединения третьим чином (покаянием). 

В интернете в определенных узких кругах модно позиционировать себя в качестве христианина и традиционалиста. Но важно помнить, что христианство не бывает фейсбучным и твиттерным: нельзя быть христианином "в соцсеточке". Самопозиционирование себя на фейсбуке христианином не делает. Делает христианином участие в таинствах: начиная с Крещения и далее через Евхаристию. Не причащающийся в церкви хотя бы один раз в год Великим Постом — нехристианин, вне зависимости от самоназывания. 

Церковно-каноническое право в этом вопросе не предполагает двояких толкований.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Профессор Алексей Осипов: Антихрист придет из России

А.И. Осипов новые лекции


Протестанты любят говорить, что они идут к Богу прямым путем и что посредники (священники) им не нужны. На карте указан путь от Котора к перевалу, а затем и к старой столице Цетинье. 27 узлов-поворотов. Как вы думаете, что будет с путниками, которые захотят пройти этот путь по прямой и без гида? (с) о. Тихон Козушин (Черногорская Православная Церковь)